17 novembre 2017
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Quali pesci mangiare in estate?

L’estate è spesso sinonimo di vacanze al mare, spiaggia e ricette soprattutto a base di pesce. Che cosa c’è di meglio di mangiare un piatto di spaghetti allo scoglio, un trancio di pesce spada marinato alla griglia o una frittura di pesce in estate?

Come frutta e verdura, anche il pesce ha una sua stagionalità da rispettare questa è l’estate, ma attenzione: i prodotti che stiamo mangiando sono veramente freschi? Trattoria alla Busa è una garanzia.

Come per la frutta e la verdura, anche il pesce ha la sua stagionalità e ci sono alcune specie che si trovano naturalmente d’estate e altre no.

Non solo: in alcune zone d’Italia, come il mare Adriatico, esiste il fermo pesca, un blocco forzato delle navi da traino per garantire il ripopolamento delle acque; il fermo dura all’incirca 30 giorni e di solito si svolge tra fine luglio e inizio a settembre, a seconda della località.

Le piccole imbarcazioni possono pescare ma la quantità di pesce fresco soprattutto locale sarà nettamente inferiore in quelle zone. Vediamo allora quali pesci mangiare in estate.

I pesci di stagione sono quelli che non si trovano in fase riproduttiva. Mangiare queste specie consente ad altre di crescere secondo i propri tempi. Mangiare i pesci del Mediterraneo e seguire la stagionalità del pesce significa evitare di farne viaggiare altri, in aereo o su strada, per migliaia di chilometri. Il pesce estivo a tavola.

Cosa significa? Pesce fresco più buono sulle nostre tavole, un pesce fresco che non ha perso sapore e proprietà durante lo spostamento.

Ricordatevi il numero che indica la provenienza dei pesci del Mediterraneo, il numero 37!

ricciola

Ricciola: a differenza dell’orata, questo pesce non può essere allevato per la sua natura di predatore vorace in continuo movimento. Questo è uno dei motivi che la rendono pregiata, ma non è l’unico perché la ricciola è interessante anche dal punto di vista nutrizionale: omega3, potassio, fosforo, proteine ad alto valore biologico e poche calorie. Gustatela al forno ma anche sotto forma di tartare e carpaccio.

pesce spada

Pesce spada: sicuramente uno dei simboli dell’estate, da assaporare con la pasta, alla griglia, al cartoccio, al forno o semplicemente crudo. Le carni sono costose ma magre, facilmente digeribili e apportano una buona dose di vitamine e di minerali come potassio, fosforo e selenio. Il suo periodo va da aprile a settembre.

scampi

Scampi: crostacei simili al gambero, si trovano freschi da marzo a luglio. In cucina vi daranno grandi soddisfazioni perché si prestano bene a vari tipi di cottura. Provateli fritti oppure al forno, assaggiateli nei primi piatti o in una ricca catalana. Tra le ricette a base di scampi non può mancare il cocktail.

granchio

Granchio: la sua stagione va da marzo a luglio. Questo è il momento migliore per godersi delle deliziose polpette di granchio o degli ottimi sughi che lo vedano protagonista. Tra l’altro il granchio contiene tante proteine ma pochi grassi, oltre a un notevole apporto di vitamine del gruppo B. Attenzione però al colesterolo e al fatto che, purtroppo, questi crostacei hanno un alto potere allergizzante.

Vuoi assaggiare la freschezza del mare unita alla freschezza dell’orto di Trattoria Alla Busa?

Vieni a provare la nostra specialità di pesce a pranzo e a cena!

IL MARE A SAN MARTINO DI VENEZZE

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Riguardo Alla Busa Staff

Alla Busa Staff
L’Osteria Trattoria alla Busa apre agli inizi degli anni trenta, quando Tullio Bernardinello, nonno materno dell’attuale gestore, adibisce ad osteria una casa ai margini del Borgo di San Martino di Venezze. La cucina è quella semplice e tradizionale, basata principalmente sui piatti tipici delle osterie del tempo. I piatti sono accompagnati con vino sfuso in bottiglioni che nonno Tullio va personalmente a scegliere presso i contadini dei Colli Euganei, servendosi per il trasporto di carrettieri che non di rado rappresentano la clientela abituale delle osterie di paese.

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