13 dicembre 2018
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Carpaccio di pesce: fresco, leggero, perfetto per l’estate

Carpaccio di pesce: fresco, leggero, perfetto per l’estate

Leggero, fresco ed invitante, facile da preparare in poco tempo. Occorrente? fettine di epsce crudo, una salsina leggera a base di olio, limone , senape o maionese ed ecco pronto il carpaccio di pesce!

Vuoi cimentarti a casa nella creazione di un fresco piatto per l’estate? allora perché non preparare un delicato e gustoso carpaccio di pesce, noi di Trattoria Alla Busa, esperti nella cura e realizzazione di piatti di pesce crudo vogliamo darvi qualche curiosità e consiglio!

Sai da dove arriva il carpaccio di pesce?

Prima di buttarci in una cosa, è sempre bene conoscere le sue origini. Il carpaccio fu scoperto prima di carne. La storia infatti tramanda che ad inventare questo piatto fu Giuseppe Cipriani, proprietario dello Harry’s Bar di Venezia che, per soddisfare la contessa veneziana Amalia Nani Mocenigo a cui il medico aveva raccomandato una dieta rigidissima, a base, tra le altre cose, di carne cruda, inventò un condimento con maionese, senape e salsa Worcestershire per servire del filetto di manzo tagliato molto sottile.

Proprio in quei giorni a Venezia, d’altro non si parlava che di una bellissima mostra del Carpaccio, così, Cipriani decise di dare questo nome alla sua creazione, ritrovando le nuance di rossi e gialli così simili a quelli presenti nelle tele del pittore veneziano.

Negli anni successivi poi, per preparare il carpaccio si è anche utilizzato il pesce con filetti di branzini, pesce spada, salmone, orate, tutti puliti e spinati e lasciati in frigorifero a macerare con emulsioni di olio e limone oppure salsine a base di maionese e senape.

Per realizzare un carpaccio di pesce bastano pochi ma selezionati ingredienti: del pesce freschissimo e abbattuto, un olio d’oliva di qualità con spezie ed erbe aromatiche profumate.

Consigli per un carpaccio di pesce fresco

1. Pulire bene il pesce: rimuovete la lisca, spina, pelle e sostanza che può dare fastidio al palato e verificate pezzetto per pezzetto se vi è la presenza di qualche piccola sostanza che può rovinare il vostro carpaccio.

2. Utilizzate solo pesce fresco: è importante scegliere ed acquistare solo pesce freschissimo. Il pesce crudo deve essere tenero, saporito e racchiudere sapori delicati che ricordano l’odore del mare e del buon pesce.

3. Fare una buona marinatura: è necessario fare una corretta marinatura che permetterà al vostro pesce di “cuocere”.

4. Tagliare il pesce sottile sottile: servire un carpaccio non è sempre facile perché è importante che il carpaccio contenga soltanto fettine di pesce sottilissime e non pezzi di pesce enormi.

Ricette con il carpaccio

Volete dilettarvi in questa raffinata preparazione? ecco qualche ricetta che fa al caso vostro!

Carpaccio all’aranciacarpaccio all'arancia

Ingredienti:

  • 300 g di filetti di pesce spada;
  • 2 grosse arance non trattate;
  • 1 mazzetto di crescione;
  • 30 g di uvetta;
  • 1 cucchiaio di cognac;
  • 30 g di pinoli sgusciati;
  • Olio extravergine di oliva q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Lavate e pulite il crescione.

fate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e cognac, poi sgocciolatela bene.

Sbucciate un’arancia e affettatela a fettine molto sottili con un coltello affilato, conservandone la scorza.

Su un piatto da portata disponete un letto di crescione, distribuiteci sopra le fettine di arancia e quindi i filetti di pesce spada tagliati sottilmente.

Distribuite sul carpaccio l’uvetta e i pinoli precedentemente tostati.

Spremete l’altra arancia ed emulsionatene il succo con l’olio, aggiustate di sale e pepe e servite subito il vostro carpaccio!

Carpaccio colorato

Ingredienti:carpaccio-colorato

  • 400 g di filetti di tonno;
  • 16 cozze;
  • 2 limoni;
  • 1 pomodoro;
  • 2 peperoni;
  • 1 cucchiaino di capperi;
  • 1 cucchiaio di olive nere;
  • 1 ciuffo di origano fresco;
  • 1 scalogno;
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i filetti di pesce e affettateli sottilmente.

In una pentola con poco olio, ed eventualmente uno spicchio di aglio, fate aprire le cozze.

Mettere sul piatto il pesce e le cozze sgusciate, irrorate col succo di limone e lasciate marinare al fresco.

Pelate il pomodoro, eliminate i semi, tagliate la polpa a dadini e fatela scolare in un colino.

Mondate i peperoni e tagliateli a dadini.

Tritate grossolanamente capperi, olive, scalogno e origano e mescolateli in una ciotola con il pomodoro e i peperoni, condite con qualche cucchiaiata d’olio, salate e pepate.

Versate il tutto sul carpaccio e lasciate marinare ancora un po’ prima di servire.

Per un carpaccio di qualità, assapora l’essenza del mare nella nostra cucina, Trattoria Alla Busa e gli specialisti del pesce vi aspettano per far toccare al vostro palato, note di sapore mai sentite!

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Riguardo Alla Busa Staff

Alla Busa Staff
L’Osteria Trattoria alla Busa apre agli inizi degli anni trenta, quando Tullio Bernardinello, nonno materno dell’attuale gestore, adibisce ad osteria una casa ai margini del Borgo di San Martino di Venezze. La cucina è quella semplice e tradizionale, basata principalmente sui piatti tipici delle osterie del tempo. I piatti sono accompagnati con vino sfuso in bottiglioni che nonno Tullio va personalmente a scegliere presso i contadini dei Colli Euganei, servendosi per il trasporto di carrettieri che non di rado rappresentano la clientela abituale delle osterie di paese.

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